икона божией матери

Храм Казанской иконы Божией Матери г.Владивостока

Тел.: 8 (423) 251-10-99

Открыт ежедневно с 8:00 до 19:00

г.Владивосток, ул. Верхнепортовая, 74

  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • вид храма(отредактир)
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
  • Храм Казанской иконы Божией Матери
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
8
12
15
19
20
26
27

Анонс событий

Вселенская Троицкая родительская суббота

Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу

Троицкую родительскую субботу – особый день поминовения усопших – Православная Церковь отметит 3 июня 2023 года. 

Свое название эта родительская суббота получила в связи с тем, что она приходится за день до великого двунадесятого праздника – дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

Через пятьдесят дней после Пасхи верующие отмечают Троицу — день рождения Церкви. А накануне праздника, установленного в память о сошествии Святого Духа на апостолов, принято молиться не только об умерших близких, но обо всех усопших христианах. Поэтому Троицкая родительская суббота называется вселенской. В сам праздник Пятидесятницы прошения о милости к умершим также звучат во время особых коленопреклоненных молитв. Но совершать отдельное поминовение и посещать кладбища принято накануне.

В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». У Бога все живы. В Церкви мы ощущаем связь со всеми умершими христианами.

В Троицкую родительскую субботу в храмах совершаются заупокойные богослужения: вечером накануне — Парастас, а утром Литургия и панихида. Существует традиция также делать пожертвования и подавать милостыню на помин души. Можно приносить в храм продукты, которые будут использованы для нужд прихода и розданы людям, находящимся в сложной ситуации. А вот приносить еду на кладбище, куда многие верующие отправляются после храма, не нужно. Усопшим нужны не куличи, крашеные яйца и еще какие-то угощения на надгробиях, а наши память, молитва и вера в милосердие Божие.

Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

По материалам сайта журнала "Фома"

Петров пост

В понедельник 15 июня Православная Церковь отметит начало Петрова поста 2020 года.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В нынешнем году этот пост продлится четыре недели – с 15 июня по 11 июля включительно, его завершением станет день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля.

Из четырех крупных православных постов Петров считается не строгим. Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Это гнев, раздражение, о ссоры и любые другие отрицательные поступки, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Основной смысл поста – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, но, конечно, и борьба со своими страстями, а также совершение дел милосердия.

Мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие – менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.

 

 

 

Мы помолимся о вас и ваших близких

Дорогие братья и сестры!

Настоятель нашего храма протоиерей Ростислав Мороз в обращении к прихожанам отметил: "Используя возможности нашего сайта, вы можете участвовать в молитве дистанционно, подав записку с именами через сайт. Для этого в правом столбце меню сайта нужно кликнуть на окошко с голубями «мы помолимся о вас и о ваших близких» и следовать инструкции.

Главное Таинство Церкви

«Вкушающий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную»

Об этом написаны тонны книг. Необъяснимое, страшное и не вмещающееся в разум событие. Обедня, Причастие, Божественная Литургия, Святая Евхаристия. Соединение с Богом, приобщение Богу. Познать это отчасти возможно только будучи внутри Тела Церкви.

Предлагаем Вам подборку статей на эту тему  https://foma.ru/tag/prichastie

 

 

 

 

 

 

В первый раз ко Причастию. Как?

 

Если Вы хотите подойти ко Причастию,но не знаете как  сделать это правильно и Вам  не у кого спросить - мы с радостью расскажем об этом!

Святая Евхаристия,   Причастие ( Тела и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа), обедня, литургия  - так по разному называют это Таинство. Оно является главным событием в жизни Церкви и в жизни любого христианина. Если вы осознали свою беспомощность и нужду в Боге, и решили подойти к Нему и принять Его в свою жизнь - вы уже сделали  половину дела. Даже 80 процентов :) 

Для вас (как и для любого другого верующего православного христианина) есть общее молитвенное правило, которое стоит выполнить перед тем, как подойти к Чаше. Молитва - это не просто слова, молитва - это труд.  Потрудимся произнести слова молитвы осознанно, вникнем в них глубоко!  

Итак, во-первых, необходимо прочитать (вслух или про себя) 3 канона: первый (покаянный) - ко Господу нашему Иисусу Христу,второй ( молебный)  - ко Пресвятой Богородице, третий  - святому Ангелу Хранителю. Дальше следует прочитать Последование ко Святому Причащению (включающему в себя 1 канон и молитвы).  Все это  можно читать друг за другом сразу,а можно по частям, разделив  труд молитвы по дням. Поэтому стоит решить  для себя вопрос : читаю  все  сразу или по частям в течение недели, и начать готовиться  заранее.  

Накануне  Причащения (обычно  это происходит  в  воскресный день за Божественной литургией) )  необходимо  придти  на  вечернюю службу.В нашем храме вечерние службы начинаются в 17:00 по будням и в 16:00 по субботним дням.   Предварительно  дома, в спокойной обстановке  подумайте о  своих прегрешениях и запишите их   (примерный список можно увидеть в любом православном молитвослове, в самом конце " молитв на сон грядущим",  то есть вечерних молитв). Ближе к окончанию вечерней службы проходит Таинство Исповеди, где вы исповедуете ваши грехи перед Господом,  священник же является лишь свидетелем вашего покаяния. Так и говорите : прости меня, Господи, согрешил : леностью, пьянством, гневом...  Обычно после исповеди, прихожане берут у батюшки благословение   на принятие Святого Причастия. Так и просят : батюшка, благословите завтра на Причастие. Особо отмечаем: после 12 ночи следует воздержаться от пищи, воды и курения до самого момента принятия Святого  Причастия.  Это время  называется евхаристическим постом. Людям больным, принимающим лекарства, нужно подойти к священнику и рассказать об этом.   

Просим вас  учесть, что это -  самые общие рекомендации. Если у вас есть вопросы или вы затрудняетесь в выполнении чего-то из написанного, нужно обратиться к священнику  и проговорить эти моменты для определения индивидуальной траектории подготовки к Таинству Святого Причащения. Любой вопрос священнику  вы можете задать при личной встрече или  на сайте храма здесь   http://казанскийхрам.рф/sprosite-batyushku.

Придя на следующий день в храм, стоит помнить, что эта служба является продолжением вчерашнего богослужения. Просто теперь вы становитесь участником кульминации Божественной литургии - Святой Евхаристии. Служба двигается совершенным и выверенным порядком. В ней нет ничего лишнего или не нужного.  Когда же священник вынесет  Чашу с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа на амвон и скажет : "Со страхом Божиим и верою приступите" - перекреститесь, совершите поклон, поскольку к нам вышел Сам Бог и Царь, сложите руки на груди крестом, правую поверх левой и идите к Нему.  Перед Чашей креститься не нужно, чтобы случайно не толкнуть или не опрокинуть Святыню. Перед Чашей громко называем свое православное имя и широко открываем уста. Приняв Частицу, целуем низ Чаши и отходим к столику запить святой водой принятую Часть и съесть кусочек просфоры. По окончании службы подходим ко Кресту, который выносит священник и целуем Его, попутно слушая благодарственные молитвы по Святом Причащении. 

Следует  помнить, ЧТО вы приняли сегодня и стараться провести день как  можно более свято, спокойно, с любовью . Дома лучше еще раз прочитать благодарственные  молитвы по Святому Причащению. Они есть в конце Последования ко Святому Причащению. 

Как и у любого из начинающих, сначала будет непонятно и трудно. Не бойтесь, мы все через  это прошли! Поступив в 1 класс христианства, будем потихоньку, постепенно возрастать и укореняться в вере, читая  Святое Евангелие, Псалтирь и другую духовную литературу. Особенно волнующие вопросы можно задать батюшке у  нас на сайте http://казанскийхрам.рф/sprosite-batyushku.  Постоянные прихожане все возникающие вопросы решают после Исповеди при личной встрече со священником. 

Участвуя в Таинствах Церкви мы очищаем свое сердце от корки грехов. Высшим мерилом нашей духовной жизни есть Любовь. "Если я поступаю так, люблю ли я ближнего своего? Если Христос, любя нас, взошел на Крест - то что Я сделал ради Его Любви ко мне ? "...   Для начала я пришел утром на воскресную литургию, а не спал до обеда :)

Помоги всем нам, Господи!