6 марта 2022 г., накануне Великого поста, в Прощёное воскресенье, Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, в Казанском храме была отслужена Великая вечерня с чином прощения.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Татьяны Балановской.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачились в великопостные черные ризы.
По окончании Великой вечерни иерей Михаил Дубанов возглавил особое коленопреклонное моление.
По завершении вечерни настоятель храма протоиерей Ростислав Мороз, согласно православной традиции, первым испросил прощения у собравшихся клириков и мирян. Батюшка обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором пожелал с духовной пользой провести наступающий Великий пост и призвал всех накануне Великого поста простить близким согрешения их – и тогда Господь простит нам.
Затем просьбами о прощении обменялись священнослужители и прихожане: по очереди подойдя к настоятелю, приложившись ко кресту и испросив благословения на соблюдение Великого поста.
С этого богослужения — с вечерни и следующим за ней чином прощения — начинаются богослужения святой Четыредесятницы.
* * *
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.