Вторая неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны   человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. Это   беспредельное   милосердие  Божие  Церковь   представляет   чтением   на литургии   Евангельской притчи о блудном сыне (Лук. XV, 11 — 32), по имени которого называет и саму неделю.

Установление недели о Блудном сыне относится к древним временам христианства. Кроме Церковного устава, о ее древности свидетельствуют отцы и писатели Церкви 4 и 5 века, говорившие беседы в эту неделю, как – то св. Златоуст, Августин, Астерий, епископ Амасийский, и другие. В 8 веке Иосиф Студит написал канон на неделю о Блудном, ныне поемые Церковью в эту неделю.
 
Притча о блудном сыне является одной из наиболее часто изображаемых в искусстве евангельских притч. Сюжет ее обычно включает следующие сцены: блудный сын получает свою долю наследства; он уходит из дома; он пирует с куртизанками на постоялом дворе; они прогоняют его, когда у него кончаются деньги; он пасёт свиней; он раскаивается перед своим отцом идет к нему и получает прощение.
 
Мы зовем вас, дорогие братья и сестры на молитву для того, чтобы как можно полнее подготовиться к дням Великого Поста, настроить струны своей души для дней покаяния. Пришло время потрудиться…