«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам»
А.С. Пушкин.
На военном кладбище на полуострове Шкота, в четырёх километрах за тогдашней чертой города 16 марта 1908 года был торжественно освящён храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. В 1938 году храм был разрушен. А в 1954 году кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, революционера П. Уткина и останки, героев Хасана, покоившиеся в братском захоронении. Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывезли на баржах в море. На месте могил построили жилые дома. В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр «Вымпел» в здании которого сейчас наш храм. 19 декабря 2003 года возле храма был открыт и освящён крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. В нашем храме за каждой литургией и панихидой молятся об упокоенных на этом разрушенном кладбище.
Морской климат беспощаден к постройкам. Обветшал и памятный крест. Он был демонтирован и уже отреставрирован. А бетонную арку нужно очистить от старой краски и штукатурки, оштукатурить и покрасить заново. Для работ выбрали август в надежде на сухость и тепло. Но погода пока вносит свои коррективы. Сейчас бетонную арку взяли в леса. Как только установится сухая солнечная погода бригада строителей продолжит реставрационные работы.
* * *
Кладбище — это Божье поле. Опускается тело усопшего в могилу, как зерно на пашню, рассыпается в прах, чтобы восстать в славе.
Слово «кладбище», происходит от слова клад, получившегося в свою очередь от глагола «класть», «полагать лёжа». Но в то же время, как известно клад – слово означающее нечто ценное, зарытое в землю. Причём зарытое до поры. Так и слово «кладбище» означает, что на нем до поры зарыто сокровище – тело православного христианина, которое непременно восстанет в день всеобщего Воскресения. Русское кладбище – это не некрополь, как модно стало говорить. Некрополь – означает город мёртвых, а согласно нашей вере – у Бога мёртвых нет. Потому русское кладбище – место, где усопшие (заснувшие на время) люди покоятся в ожидании воскресения. Вот почему наш народ относился к кладбищу, к могиле своих предков, как к священному месту.
Уважение к усопшим предполагалось не только со стороны родственников, но и со стороны общества, ведь все захороненные – братья и сёстры во Христе. В Церкви это засвидетельствовано чином так называемых «Родительских суббот», когда мы молимся обо всех почивших: не только нам известных, но и обо всех «от века почивших» православных христианах.
Ухаживать за брошенными могилами благое дело. а всякое доброе дело благо для нашей души,
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Из глубокой дохристианской древности идёт обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водружённый в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на Небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Мы не знаем, когда завершится наш земной путь, но знаем, что все завершится во Христе, через Которого все стало быть. Во Христе мы и воскреснем. Как показал Бог через пророка Иезекиля: «Кость присоединится к кости, сустав к суставу, и образуются жилы, плоть и кожа, и так возстанут (совершенные тела)» (Иезек. 37, 7—8). И Апостол Павел, зная, что мы возстанем с телами, научил нас, говоря: «Подобает тленному облечься в нетление, и умершему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53). Именно поэтому христиане относятся к кладбищам, как к местам будущего воскресения, берегут их и заботятся об их сохранности.