Приморский клирик объяснил природу масленичных традиций и правила поста
Масленица в самом разгаре: сладкие и фаршированные блины появились на столах во многих домах. Однако главный символ праздника еще не сожгли: чучело Масленицы придадут огню 2 марта, в воскресенье, на набережной Спортивной гавани. Клирик Казанского храма Владивостока и преподаватель кафедры теологии ДВФУ Дионисий Гордеев рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» на волне 90.4 FM о правилах поста и традициях празднования.
— Много ли людей придерживаются мнения, что Масленица – христианский праздник, как вы считаете?
— На сегодняшний день, я думаю, большинство ассоциирует Масленицу с приближающимся Великим постом, ведь они идут друг за другом. Однако изначально этот праздник не христианского происхождения.
Масленица – это период прощания с зимой и встречи весны. На народные гуляния отводится неделя. Раньше люди подводили итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и планировали грядущий. А в христианской традиции существовал период подготовки к Великому посту, когда в Прощенное воскресенье уже отказывались от мяса. Некоторые люди до сих пор продолжают следовать этому правилу.
В пищу разрешается рыба, молочные продукты, яйца. Верующие переходят на более аскетичный, строгий рацион. Я предполагаю, что это прекрасное явление: церковная традиция не конфликтует с Масленицей, а наполняет ее новыми смыслами.
Например, к пережиткам прошлого можно отнести кулачные бои, от которых многие иностранцы удивлялись. Ведь русские мужики сначала дрались на площадях, а затьем шли пить медовуху, есть блины и просить друг у друга прощения.
Считалось, что чем больше крови прольется на землю, тем урожайнее будет год. Информацию об этом можно найти в работах советских исследователей. Также главный символ Масленицы – чучело – принято сжигать. Этот процесс сопоставляют с трансформацией, неким жертвоприношением. Такие вещи не одобряет христианство. Поэтому верующему принимать участие в таких мероприятиях нежелательно.
— А как Масленица связана с подготовкой к Великому посту?
— Помимо периода гастрономического разнообразия, есть ряд богослужений, которые проводятся перед постом. Так, уже совершались поклоны земные, чтение молитвы Ефрема Сирина.
Вкупе это и есть предварительная подготовка. Собственно, 40-дневный пост перед Пасхой фиксируется в источниках середины четвертого столетия, а по подготовке заговорили в источниках пятого, шестого веков. Нужен какой-то плавный переход, нельзя резко выходить из поста, иначе организм впадет в стресс.
— В чем заключается основная идея прощенного воскресения? Это последний день масленицы.
— Вечером прощенного воскресенья будет вечерня, после которой пройдет интересное священное действие под названием «чин прощения». Сама вечерня радостно-покаянная.
Вначале прозвучат привычные гармоничные произведения, а потом уже постовые напевы. Тексты покаяния с просьбой поститься ради встречи Пасхи. Мы уже обозначаем, что весь этот путь ради великого праздника. И уже в конце вечерни священник скажет, что прежде, чем просить у Бога прощения, необходимо самому научиться прощать.
Причем прощать не формально, а искренне. В молитве «Отче наше» есть замечательная фраза: «И остави нам долги наши, якоже и мы прощаем должником нашим».
— Стоит ли объяснять детям суть Масленицы и ее роль в подготовке к Великому Посту?
— Ну конечно. Мы же с вами научаем, как работает государственный аппарат, человеческое общество. Точно так же мы и учим различным праздникам: Новому году, Масленице, Пасхе.
Мы вводим детей в культурное пространство. Но чтобы он это понимал, чтобы для него это не было формальностью, можно подойти к объяснениям в игровой форме.
Источник: «Комсомольская правда»