Воскресенье накануне Великого поста в Церковном календаре именуется Прощёным. В этот день по традиции во всех православных храмах совершается особый чин – Чин прощения, во время которого прихожане и священники испрашивают прощения друг у друга. 2 марта 2025 года протоиерей Ростислав Мороз по окончании Божественной литургии совершил вечерню с Чином прощения в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока. Отцу настоятелю сослужили иерей Дионисий Гордеев, иерей Роман Бурдинский и иеромонах Кирилл (Корниенко).

Золотые облачения сменили на великопостные чёрные, под сводами храма зазвучали молитва преподобного Ефрема Сирина и песнопения и молитвы, настраивающие всех на покаянный лад.

Настоятель храма прочитал особые коленопреклоненные молитвы на начало Великого поста. Отец Ростислав, по традиции, первым испросил у духовенства и прихожан прощения, опустившись на колени.

Затем все по очереди – сначала священнослужители, затем прихожане, подходили протоиерею Ростиславу со словами прощения.

Отец Ростислав сказал слова наставления о предстоящем поприще Великого поста. Он напомнил молитву «Отче наш», которую верующие читают каждый день. И слова молитвы: «прости, как я прощаю». Рассказал об основных вехах Великого поста. Об усилении молитвы, ограничении себя в пище, уделению внимания делам милосердия, а так же о том, что Великий пост – это подготовка к светлому празднику Пасхи.

Батюшка напомнил, что в течении первых четырёх дней Великого поста в храме будет совершатся удивительный красоты и глубины Великий канон Андрея Критского и пригласил всех прийти в храм на молитву в эти дни.

В конце богослужения звучали слова из Постной Триоди: «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложившее, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающееся духа. В нихже совершающееся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и Святую Пасху, духовно радующеся». «Засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: “Братья!” и ненавидящим нас всё простим ради Воскресения» — такими словами в переводе на русский с церковнославянского языка заканчивается пение пасхальных стихир в конце чина прощения.