В день Великой пятницы  Церковь (и мы с ней) переживает: крестные страдания (страсти) Спасителя; Его смерть на кресте; Его погребение. Это самый скорбный день в году. Литургии не бывает — потому что Сам Господь принес Себя в жертву, — читаются только Царские часы. Вечерня совершается в третьем часу дня — в час смерти Спасителя на кресте — в воспоминание снятия с креста Его тела и погребение во гробе.При пении «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое…» священники поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаницу полагают на особо приготовленном столе (гробнице). После чего священнослужители и все молящиеся преклоняются Плащанице, которая будет находиться посреди храма в течение трех (неполных) дней, символизируя таким образом трехдневное нахождение Спасителя во гробе.

В Великую субботу богослужения посвящены воспоминанию нахождения Иисуса Христа во гробе, сошествия Его во ад и преславного Его воскресения. На Утрени, после Великого славословия, при пении «Святый Боже…» начинается чин погребения Плащаницы. Плащаница выносится священнослужителями из храма и при участии молящихся обносится вокруг него в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и Его победы над адом и смертью. После внесения Плащаницы в храм она под пение «Благообразный Иосиф…» подносится к открытым Царским вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом ОТцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз (отворил) нам двери рая. Божественная Литургия в Великую субботу бывает позже, чем во все другие дни года и соединяется с Вечерней.

После малого входа и пения «Свете тихий…» начинается чтение пятнадцати паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа. После паремий и Апостола начинается праздник Воскресения Христова.  В двенадцатом часу ночи совершается Пасхальная Полунощница. В конце священники молча переносят Плащаницу в алтарь через Царские врата и кладут ее на Престол, где она останется до праздника Вознесения Господня в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых. Все благоговейно ожидают наступления полуночи, когда начнется светлая пасхальная радость величайшего Праздника  Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. 

Обобщая вышесказанное, упомянем как бы следовало провести страстную седьмицу: для достойной встречи Светлого Христова Воскресения хорошо бы присуттсвовать на службах в храме,  совершенно отказавшись от застолий, хождения по гостям, просмотра кинофильмов и прочего.  В Великую пятницу нужно быть на вечерней службе, чтобы причаститься в Великую субботу.Обязательно нужно присутствовать на богослужениях Великой субботы — на выносе Плащаницы (15 часов), службах Великой субботы и Пасхальной.