Праздники — не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, следует ее водительству. Мы как бы заново переживаем великие события евангельской и церковной истории, живем в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.
Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового Завета. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Мессию, и жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение — это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения — Встречи стал днем православной молодежи во всем мире.
В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного Православного Молодежного Движения, получившего название «Синдесмос». Вот уже более 50 лет существует это объединение, в которое сегодня входит свыше 120 различных групп, действующих в 46 странах, в том числе и в России.
Предсказанное совершилось!
Взошла Звезда — Любовь жива,
Чрез Деву Слово воплотилось.
И эта встреча возвестила:
Правдивы вещие слова.
И мы стремимся к встрече с Богом —
Стремимся, словно Симеон.
А Праздник Сретенья — дорога
Туда, где нас встречает Он.
Н.А.Куконина
Мы приглашаем вас на праздничное богослужение!