12 июля празднуется день святых апостолов Петра и Павла. Церковь называет их первоверховными, превознося за проповедническую деятельность.

Дню поминовения святых апостолов предшествует Петров пост в их честь. Православные христиане постятся вслед за апостолами, которые говели, дабы в чистоте душевной и физической проповедовать Слово Христово. Причем, пост этот может длится как 8 дней, так и 42 дня, т.к. его начало зависит от подвижной даты Пасхи.

День апостолов Петра и Павла закреплен в церковном календаре и никогда не меняется. 12 июля святые приняли мученическую смерть, разницей в один год. В этот же день в начале веков впервые освятили храмы в Риме и Константинополе, воздвигнутые в честь святых апостолов. Поэтому этот день принято считать днем апостолов Петра и Павла.

Петр, сын рыбака, был любимым учеником Христа. В библейской истории есть сюжет о том, как Иисус предсказал Петру, что тот отречется от него три раза до того, как успеет пропеть петух. Накануне Его распятия на Голгофе, Петр, боясь быть арестованным, скрыл свою принадлежность к последователям Христа три раза. После он горячо раскаялся в этом, плача каждый раз, когда слышал утром пение петуха.

Павел (он же Савл) родился и воспитывался в иудейских законах, был злостным гонителем христиан. Однажды, направляясь в Дамаск, ему явился Сам Господь и сказал, что православная вера нерушима. Во время этого видения Павел ослеп. Придя в Дамаск и приняв крещение, он прозрел и стал проповедовать христианство.

Миссионерский вклад в распространение христианской веры апостолами Петром и Павлом неоценим. Их речи трогали сердца тысяч людей, обращая в православие.

Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Приведем этот текст, его хочется перечитывать вновь и вновь: «Если я говорю языками человеческими и ангельскимиа любви не имеюто я — медь звенящая или кимвал звучащийЕсли имею дар пророчестваи знаю все тайныи имею всякое познание и всю верутак что могу и горы переставлятьа не имею люб ви, — то я ничтоИ если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжениеа люб ви не имею, — нет мне в том  никакой пользыЛюбовь долготерпитмилосердствуетлюбовь не завидуетлюбовь не превозноситсяне гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».

В этом тексте 16 свойств любви.

По материалам журнала «Фома»