«С берёз, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы —
Товарищи мои»

Когда смотришь на фотографии, снятые в минувший вторник в военном госпитале (Дальневосточном окружном медицинском центре), невольно вспоминается песня Михаила Исаковского, песня той войны, которая, отгремев, закончилась 80 лет назад. Как и тогда, дети пришли к раненым бойцам читать стихи, петь и играть на музыкальных инструментах – поддержать, чем могут. Но есть и существенное отличие. В госпиталь пришли дети из двух воскресных школ – при храме в честь Казанской иконы Божией Матери и Покровского собора, с преподавателем Ольгой Кушнер. Также в группу вошли священник Даниил Есаков, Инна Николаевна Чистякова, представитель Службы добровольцев «Милосердие», сестры православного сестричества и родители юных артистов. Координатором мероприятия традиционно выступил ответственный за военное, социальное и миссионерское служение Казанского храма, инок Дионисий. Организационную поддержку оказал канал «Приморье православное-ТВ». Особым гостем стал Сергей Фенюков, солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

Для раненых в храмах собрали подарки, детские рисунки и поделки. Также подарки передали из Фонда «Региональное Отделение МРОО «СМПСПЗО» в Приморском Крае (Межрегиональной общественной организации «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества»). Юные кулинарки и их мамы из семейного центра «Русская семья» при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской под руководством Виктории Дорохиной, руководителя АНО «Колыбель» и директора центра, испекли для раненых воинов домашние кексы.

Встреча была приурочена ко Дню ветерана боевых действий – дню памяти и благодарности тем, кто защищал Родину в локальных конфликтах и выполнял свой долг в ходе специальной военной операции.

Инок Дионисий:

– Акция состоялась по благословению протоиерея Ростислава Мороза, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока, и с разрешения начальника госпиталя Тихоокеанского флота. Нас сопровождал капитан морской пехоты, замполит госпиталя. Благодарим весь медицинский персонал за тёплый приём.

Мы встретились с бойцами, которые проходят лечение в первом и втором отделениях хирургии (в том числе экстренной хирургии) и в отделении травматологии. Собрать всех желающих в холле и устроить для них концерт было невозможно. Нас пригласили в самые тяжёлые отделения, где проходят лечение пока не ходячие раненые.

Наше посещение началось с молитвы. Заходя в каждую палату, мы пели «Царю Небесный», каждый боец получил напутствие и благословение. С теми, кто хотел, кратко поговорили о том, что волнует. Дети заходили по палатам, играли на музыкальных инструментах: на скрипке, балалайке, саксофоне и двух баянах, пели, читали стихи, дарили бойцам шоколадки. Раненые, в свою очередь, дарили детям памятные значки. Выходя из палаты, я снова говорил напутственное слово.

В беседах с воинами мы особенно отметили, что День ветерана боевых действий – не только праздник военных. Это наш общий праздник. Мы отдаём дань уважения тем, кто нас сегодня защищает. Мы пришли проведать, поделиться частичкой тепла, потому что каждый из пациентов госпиталя – не чужой нам человек: мы молимся о наших защитниках. Они – наш щит на передовой, а мы за их спинами – молитвенный щит. Мы напомнили о важности для всех веры и молитвы, особенно в трудные времена.

Общение продолжалось более двух часов.

Наша задача была поднять дух солдат, находящихся на лечении. Мы поздравляли каждого бойца, желая скорейшего выздоровления, благополучия и возвращения домой. Хотя многие раненые мечтали о том, что, как только выздоровеют, вернутся на фронт, к боевым товарищам, защищать Родину. Слава Богу, что у нас есть такие замечательные воины!

Встреча оставила след в душе каждого из её участников. Мы очень благодарны нашим зрителям – бойцам СВО – за их мужество и стойкость, с которыми они выполняют свой долг, и, конечно, за внимание, которое они проявили к нашему творчеству. Все участники отметили теплоту и семейную атмосферу праздника.

Мы смогли подарить тяжелораненым бойцам минуту радости и искреннего, светлого настроения. Цель нашего мероприятия достигнута: общими усилиями мы доставили в сердца бойцов самое главное – Свет и Любовь!

Юные артисты остались под сильным впечатлением от общения с ранеными героями. Мы убедились, что живое, неформальное общение бойцов и детей – лучший урок патриотического воспитания для подрастающего поколения и неоценимая моральная поддержка для находящихся на реабилитации солдат.

Все зрители – и воины, и медицинский персонал – сердечно благодарили ребят.

Божией помощи медицинскому персоналу нашего военного госпиталя и скорейшего выздоровления всем его пациентам!