Икона всех святых, от века Богу угодивших (одна из традиций изображения)
 
Икона всех святых, от века Богу угодивших (одна из традиций изображения)

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов мы празднуем память всех святых. В церковном календаре каждый день посвящен Божиим угодникам, но Церковь назначила один день, чтобы показать, насколько разными путями они шли к Единому Богу. Святые принимают не “нравственные принципы”, не “идеал жизни” Иисуса Христа, и даже не его “положительную энергию”. Они любят его как Живого, как реальную Личность, отвечая на Его призыв, принимая Его благодать. Именно для того и существует наша Церковь, чтобы все люди могли прийти к Богу, все могли стать святыми.

Собор Всех Святых, во вселенной просиявших – настоящий семейный праздник нашей Церкви. Из седьмой главы Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что святых «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», то есть значительно больше тех сотен имен, которые нам известны по святцам. Люди, угодившие Богу, – братья и сестры, вне зависимости от социального статуса, образования, финансового положения, возраста, места жительства, профессии или гражданства. Мало того, даже внешнее рабство не мешает настоящей свободе, если есть твердость веры и воли. Читая труды и жития святых, мы чувствуем, как их идеи и решения возвышают наши собственные мысли и желания.

О том, кто такие святые и зачем мы молимся святым, читайте в материале “Святые – кто они?”.

Как на самом деле понимается святость в церковной традиции, в чем состоит православное учение о святых? , – в материале “Кто такие святые”.

Подробнее о выборе святых в различных жизненных ситуациях читайте в материалах проекта “Как жили святые”

Почитание святых никак не умаляет величие Бога, если мы в них видим в них Его друзей, подвиги которых совершались силой Его благодати и ради любви к Нему. Именно поэтому прославление святых точно сформулировано в утверждении: «Дивен Бог во святых Своих». Благодать Святого Духа действует в них укреплением веры и решимостью на пути покаяния и несения креста, дает силы на борьбу с грехом и являет святую, преображенную Святым Духом личность.

Также в этот день Церковь чтит память иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Икона в технике мозаики находится на стене над горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Названа «Нерушимая Стена» ввиду того, что 9 веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Божия Матерь с воздетыми руками стоит во весь рост на четырехугольном золотом камне. Согласно местному преданию, Киев не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».

Собор Всех Святых завершает сплошную неделю после праздника Троицы и предваряет период Петрова поста.

Каждый в крещении получает имя святого, который становится его молитвенником и хранителем. Мы обращаемся к угоднику Божию, в честь которого названы, в скорбях и житейских обстоятельствах, но важно открывать его для себя как друга, с которым мы связаны по любви и заботе о нас родителей.

11 июня — день памяти святителя Луки Крымского. 

Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.

Молитва

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

По материалам сайта журнала «Фома»