По благословению настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза, в рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем», который осуществляет инок Дионисий, проходят встречи героев СВО со школьниками. Такие встречи уже прошли в 40 школах Приморья. За последние два месяца инок Дионисий с действующими офицерами СВО посетил ещё 7 школ и в каждой встречи-уроки проходили в нескольких классах-параллелях.

Недавно инок Дионисий вместе с боевыми офицерами СВО посетили школу № 81 и частный образовательный центр «Вектор» города Владивостока. Духовно-патриотические беседы провели с учениками 4-х классов: 2 класса в 81-й школе и 3 класса в центре «Вектор». Представлял героев инок Дионисий. В каждом классе был в гостях один офицер. Военнослужащие говорили о том, что такое искренность, достоинство, честность и почему эти качества особенно необходимы защитнику Родины. На войне нельзя врать, юлить, выгадывать для себя.

Говорили о том, что движет людьми, которые оставляют мирную жизнь и уходят на фронт: в первую очередь и в подавляющем большинстве идут защищать свои семьи. Именно такие воины приходили на встречи со школьниками. «Они рассказывали ребятам о своих детях – у каждого воина, с которым мы сотрудничали есть свои дети» – сказал инок Дионисий.

Воины рассказывали о том, как важно хранить себя в чистоте, в частности, соблюдать чистоту речи – не употреблять нецензурные слова, говорить только правду, быть искренним, честным, держать в чистоте свои мысли, помогать ближним. Рассказывали о том, что такое самопожертвование, как высоко оно ценится на фронте. Военные рассказывали почему спасти ближнего важнее, чем сохранить свою жизнь. Испокон веков бессчётное количество воинов шли и исполняли свой долг, потому что ими двигало нечто большее, чем то, что движет многими людьми современного общества. Инок Дионисий рассказывал о том, почему в христианстве так высоко ценится самопожертвование – это почитание установленного Богом подвига, к которому призван каждый христианин и любой сознательный гражданин общества, страны, народа. Этот подвиг назван святым, потому что он берет своё начало от Евангельского Слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).

Инок Дионисий рассказывал почему важно верить в чудо, верить в Бога, почему на войне атеистов очень мало, они редчайшее исключение. И о том, как Господь реально помогает. На войне тем, кто не обращается к Господу тяжелее, чем тем, кто верует. Свидетельств военных об этом очень много. Об этом же свидетельствовали и наши гости, которые встречались со школьниками.

Дети видят человека в облачении, в подряснике, и для них это открытие. Как отметил инок Дионисий, большая часть семей школьников, с которыми они встречались не обсуждает темы религии и веры в Бога. Но даже неверующие родители говорят детям, что в критической ситуации надо молиться Богу. «Если Он есть – Он поможет».

Школьники активно включались в разговор, у них было очень много вопросов. Дети живо интересовались подробностями фронтовой жизни, высказывали своё мнение, отстаивали свою позицию, и по поводу духовности в том числе. В беседах затронули много личных тем.  Практически в каждом классе были дети, чьи отцы или старшие братья и даже сёстры (чаще всего медики) тоже воюют на СВО. Естественно, в этих семьях обсуждают СВО, смотрят новости с фронта. Но есть дети в семьях которых эту тему не обсуждают совсем и они практически ничего не знают.

– В рамках урока мы смогли рассказать совсем не много. Но постарались охватить самые важные, самые животрепещущие темы, особенно для тех, чьи родители на СВО, и для тех, кто вообще не сталкивался с темой СВО и практически не знает что это такое: когда и почему началось, почему священники тоже есть на СВО и что они там делают – рассказал инок Дионисий.

– Сейчас поступили заявки на проведение экскурсий по Аллее Славы, чтобы рассказать о героях, которые там похоронены, какие подвиги они совершили. Эти материалы у нас есть. Я сам часто бываю на Аллее Славы на похоронах героев. Мой друг там погребён – известный в Приморье человек, позывной «Педагог», погиб прошлой осенью. Он был сельским учителем – деятельный офицер, которому верили, за которым шли, многих своим примером привёл к Богу, к вере. На его похоронах было много его учеников. Детей история о погибшем герое-учителе очень впечатлила.

Мы получили много просьб от руководства учебных заведений приезжать в школы вместе с героями СВО, чтобы эти встречи стали традиционными, хотя бы раз в месяц. К нам поступают новые заявки и на экскурсии на Аллею Славы. В школах понимают необходимость такой работы с детьми и подростками.

Учителей не оставили равнодушными наши рассказы, хотя они были адаптированы для детей, для младших школьников. Мы разработали программу отдельно для младших классов, отдельно для старшеклассников, с учётом возраста и особенностей восприятия детей. Возраст разный и информация и её подача нужны разные. Наши программы высоко оценили и до конца учебного года, после Антипасхи, мы продолжим, Бог даст, наши поездки и беседы. Сейчас, на время Страстной и Пасхальной седмиц, встречи прекращаем, берём паузу.

С нами сотрудничают многие военнослужащие – и ветераны СВО и действующие офицеры, которые приезжают в отпуск. Мы работаем с ними, отбираем тех, кто может грамотно общаться с детьми. Подготовить фронтовиков к встречам с детьми непросто и не быстро. Нам важно подготовить качественные беседы, и важно, чтобы у кандидата были свои дети. После Антипасхи с нами в школах будет работать уже новый состав воинов. Большинство из тех, с кем мы работали уже вернулись на СВО.

Мы очень редко раскрываем личности бойцов, с которыми сотрудничаем. Герои СВО вынуждены скрывать лица и имена потому что и сюда, на тихий и далёкий от военных действий Дальний Восток, дотягиваются щупальца врага.

По благословению протоиерея Ростислава и многочисленным просьбам учителей, мы готовим новый проект для старшеклассников. Будем изучать тактическую медицину.

Инок Дионисий напомнил, что в иконной лавке Казанского храма собирают пожертвования для наших героев на СВО. На собранные средства ежемесячно отправляется гуманитарный груз на передовую.