Преподобный Варлаам Хутынский — русский святой, живший в начале XII века, великий молитвенник и чудотворец, основатель одного из первых северных монастырей на Руси. За свою добродетельную жизнь святой Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. Не оставляет святой своей помощью и ныне, помогает всем, кто с живой верой и теплой молитвой обращается к нему.
Преподобному Варлааму молятся о защите от скорбей, бед и напастей, об исцелении недугов, о помощи одиноким, сиротам, вдовам, больным, неимущим, о наставлении на путь истинный юных, об укреплении сил при старческой немощи, просят его помочь в испрашивании у Бога прощения грехов, христианской кончины и невозбранного входа в Небесное Царствие.
В Даниловом монастыре можно помолиться перед частицей святых мощей преподобного Варлаама, хранящейся в мощевике в мраморной раке северного придела Троицкого собора.
Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алекса, Михалев сын) жил в XII веке (точные годы жизни неизвестны). Он был сыном богатых и знатных благочестивых новгородцев Михаила и Анны, которые и сына своего воспитывали в страхе Божием и добронравии. С детских лет Алекса удалялся игр, любил читать книги Священного Писания. Родители, опасаясь, что суровые подвиги в столь юном возрасте могут повредить его здоровью, попросили не изнурять себя, на что он кротко заметил: «Я много читал священных книг и нигде не находил, чтобы родители отсоветовали что-либо доброе детям своим. Царство Небесное, которого я ищу, не дороже ли всего для нас?» Услышав такой ответ, родители изумились разуму юноши и предоставили ему полную свободу жить по своему желанию.
После смерти родителей, раздав все свое имущество бедным, юноша принял монашеский постриг с именем Варлаам в Лисицком во имя Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре (назван так по холму, именуемому Лисья (Лисичья) гора). Здесь он пребывал в полном послушании у своего наставника. Спустя некоторое время, желая уединения и безмолвия, благословившись у священноначалия, Варлаам оставил монастырь. В десяти верстах от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, он забрел в место, которое у окрестных жителей пользовалось дурной славой. Согласно народному преданию, оно находилось во власти нечистой силы и поэтому называлось «Хутынь» (худынь, худое место). Подойдя поближе, преподобный Варлаам увидел луч света, просиявший из глухой лесной чащи, и понял из этого знамения, что его намерение поселиться здесь отвечает воле Божией.
Усердно помолившись ко Господу, преподобный поставил себе келью в лесу. Весь день проводил он в трудах и молитве, строго постился, носил вериги (они до сих пор хранятся в Хутынской обители), сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. Претерпевая искушения и страхования диавольские, он усердной молитвой и строгим постом разрушал все бесовские ухищрения. Постепенно отшельник стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Как ни любил уединение святой Варлаам, но, помня заповедь Господню о любви к ближним, по которой каждый прежде и более всего должен заботиться о пользе других, с готовностью и любовью принимал всех, кто к нему обращался. До наших дней дошло одно из его поучений: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, а давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра».
Основание монастыря на Хутыни началось около 1140 года с небольшого деревянного храма в честь Преображения Господня, который срубил сам Варлаам с иноками, в память виденного им на этой горе Небесного Света, преобразившего «худое» место в святую обитель.
За свою добродетельную жизнь святой Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения.
Как-то монастырские рыбаки в числе множества мелкой рыбы поймали большого осетра и, желая продать, скрыли его. Разбирая принесенный улов своим посохом, преподобный с улыбкой сказал: «Детей вы принесли, а куда девали мать?» Смущенные этим кротким обличением, рыбаки пали к ногам преподобного, покаялись в своем грехе и принесли спрятанную рыбу. Научая других удерживаться от искушений, преподобный строго следил за собой, молитвой и постом подавляя в себе всякий дурной помысел.
В 1190 году в монастырь преподобного Варлаама приехал князь Ярослав. Благословляя его, святой сказал: «Будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Это приветствие изумило князя, не знавшего еще о рождении младенца. Получив вскоре радостную весть о рождении сына, он просил преподобного быть восприемником новорожденного, на что святой согласился охотно.
К преподобному Варлааму Хутынскому с усиленной молитвой обращались во время природных катаклизмов, так как считается, что он имел особую власть над природными явлениями. Подтверждением этому служит рассказ о предсказании чудотворцам выпадения снега во время апостольского поста Петра и Павла.
Довелось как-то преподобному Варлааму быть у архиепископа Новгородского Григория. Прощаясь, владыка сказал, чтобы через неделю старец вновь приехал к нему. «Если Господу угодно, в пятнице первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». Удивился архиепископ такому ответу, но не решился просить объяснения этих непонятных слов. В ночь указанной святым Варлаамом пятницы выпал глубокий снег, ударил сильный мороз и, действительно, преподобный приехал в владыке на санях. Когда же архиепископ начал печалиться, что мороз повредит цветущие хлеба, святой сказал: «Не скорби, но благодари Господа, что ниспослал на нас милость Свою. Нас всех ожидал голод, но молитв ради Пречистой Богородицы и всех святых он даровал нам снег и мороз, чтобы черви, подтачивающие корни хлебов, умерли. Снег же будет всего лишь один день, наутро будет тепло, снег растает, напоит землю». На следующий день, как и предсказывал святой, наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество погибших от мороза червей. И был в тот год невиданный урожай хлеба.
Кроме дара прозорливости, Господь даровал Своему угоднику дар чудотворения. Недалеко от монастыря, где подвизался святой Варлаам, жил один поселянин, имевший сына. Он высоко чтил преподобного, часто приходил в монастырь слушать наставления святого и помогал монастырю сколько мог, по своим средствам. Сын этого поселянина тяжело заболел, и у близких не было надежды на его выздоровление. Тогда отец, взяв больного сына, понес его в монастырь к преподобному. Но по пути мальчик умер. С горьким плачем подошел огорченный отец к келье святого Варлаама и сказал: «Я надеялся, что по твоим молитвам сын мой выздоровеет, но получил большую скорбь. Лучше было бы для меня, если бы он умер дома, нежели на дороге». Преподобный сказал ему: «Напрасно ты плачешь и сокрушаешься. Разве ты не знаешь, что всех ожидает смерть и общий суд, и как восхотел Господь, так и сотворил. Посему не скорби об этом, а пойди приготовь все нужное к погребению». Между тем святой Варлаам, тронутый его горем, преклонив колена, стал усердно молить Господа воскресить отрока, и Господь услышал молитву Своего угодника — умерший ожил. Отец с изумлением увидел своего сына, сидящим на постели преподобного совершенно здоровым. Со слезами он припал к ногам святого старца, благодаря его и прославляя Бога, чудодействующего во святых Своих. Не желая славы человеческой, преподобный старался скрыть совершившееся чудо и сказал поселянину: «Ты, как я вижу, обманулся и, от сильной печали потеряв здравый ум, не понял действительности. Сын твой и не умирал, и не воскресал, но, изнемогши дорогой от холода, впал в бесчувственность, а ты подумал, что он умер. Теперь же, согревшись в теплой келье, он пришел в сознание, а тебе кажется, что он воскрес». Но поселянин никак не мог согласиться с таким объяснением. «Зачем ты, угодник Божий, хочешь скрыть от меня чудо?» — сказал он святому. — «Я хорошо знаю, что сын мой был мертв. Если бы я не видел ясно, что он умер, не стал бы готовить все нужное к погребению». Тогда преподобный строго запретил ему рассказывать о совершившемся чуде при его жизни, предупредив, что если он расскажет кому либо об этом, то и сам лишится милости Божией и опять потеряет сына. Радуясь и прославляя Бога и Его угодника Варлаама, возвратился поселянин с сыном своим домой.
Житие преподобного содержит мало сведений о его жизни, основное место в них занимает описание случаев его прозорливости или описание чудес, совершенных по молитвам к преподобному Варлааму Xутынскому.
Предвидя свою кончину, он призвал к себе всю братию и сказал: «Настало время, дети мои, отхождения моего ко Господу, но я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом, и, если будете жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чем недостатка».
Святой Варлаам мирно отошел ко Господу 6 (19 нов. ст.) ноября 1192 года, передав управление обителью прибывшему из Константинополя своему другу священноиноку Антонию.
Преподобный Варлаам был похоронен в каменном Свято-Преображенском храме, возведенном на месте прежнего, деревянного. Господь ниспослал святому Варлааму дар чудотворения и по его кончине. Многочисленные чудеса, совершавшиеся при его гробе, побудили Новгородского архиепископа Евфимия приступить к освидетельствованию его святых мощей. С благоговением владыка и братия монастыря, во главе с игуменом Тарасием, молились и строго постились. Через три дня архиепископ с игуменом и иподиаконом Иоанном вошли в храм, с молитвой сняли каменную крышу с гроба и увидели честное тело преподобного совершенно нетленным: лицо и борода его были сходны с изображением на иконе, стоявшей над гробом. Все прославили Бога, а иподиакон, пораженный чудом, принял монашество. После этого мощи преподобного вновь закрыли. Это было около 1452 года.
В 1471 году в Хутынский монастырь приехал великий князь Иоанн Васильевич III. Он спросил у игумена обители Нафанаила, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по повелению князя попытались сдвинуть плиту с гробницы преподобного, из-под земли «изошел огонь», «от дыму стены церковныя попалишася». Князь в ужасе выбежал из собора, ударяя посохом в землю, причем из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. (В XIX веке этот посох и опаленная дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.)
Святые мощи преподобного Варлаама Хутынского продолжают по-прежнему почивать под спудом в Спасо-Преображенском соборе монастыря. Множество чудес совершилось при гробе преподобного, совершаются они и поныне для всех тех, кто с верою и молитвой обращается к нему. Святой Варлаам всегда был теплым молитвенником и предстателем перед Господом и за отдельных людей, и за Новгород, и за всю землю Русскую.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более сорока лет оставался в руинах. 20 апреля 1994 года Варлаамо-Хутынский монастырь был передан Русской Православной Церкви, и с этого времени в нем возобновилась монашеская жизнь. Ныне это действующий женский монастырь. К 2003 году в монастыре восстановлен трапезный храм во имя Варлаама Хутынского, в Преображенском соборе устроена новая серебряная рака над мощами преподобного. На горке, где, по преданию, стояла келья святого, построена деревянная часовня, а над колодцем, вырытым Варлаамом Хутынским, поставлена сень. 19 ноября и во вторую пятницу Петрова поста вокруг монастыря совершаются крестные ходы. В Москве чтимая икона преподобного Варлаама Хутынского находится в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке.
Тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 3-й
Иже на земли леганием, пощением же и бдением тело твое изнуряя, преподобне, вся плотская мудрования умертвил еси, и исцелений струя независтная явился еси верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Перевод: Сном на земле, пощением и бдением тело твое изнуряя, преподобный, все плотские помышления ты умертвил и стал обильным потоком исцелений с верой приходящим к тебе, Варлаам, отче наш, моли Христа Бога о спасении наших душ.
Кондак преподобного Варлаама Хутынского, глас 8-й
Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси, он убо огнь сведе и царя удиви, ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси. Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе, егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти: радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.
Источник: сайт Данилова монастыря